Шпаклевка гипсокартона под обои

Зачастую гипсокартон используют в качестве черновой отделки. Чтобы нанести обои на это покрытие, следует тщательно подготовить материал. Давайте разбираться как это правильно сделать.

Выбор шпаклевки и инструментов

Существует несколько типов шпаклевочной смеси. Как правило, под обои наносится небольшой слой шпаклевки (1 – 2 мм), поэтому подойдут финишные мелкодисперсные составы. Стартовую шпаклевку используют на тех участках, где нужно заполнить дефект.

Шпаклевки бывают гипсовые, полимерные и цементные. В большинстве случаев из-за небольшой фракции выбирают гипсовые составы. Полимерные шпаклевки стоят дороже, цементные же составы отличаются крупным размером зерна. Для заделки стыков выпускают специальные серии отделочных материалов, которые оптимально подходят для отделки под обои.

Инструменты

Для того чтобы зашпатлевать гипсокартонные листы (ГКЛ), потребуются следующие инструменты:

  • набор шпателей;
  • угловой шпатель для оформления стыков;
  • валик на длинной рукоятке;
  • дрель-миксер;
  • перфорированная лента;
  • терка с наждачной бумагой;
  • узкая кисть;
  • чистая емкость;
  • строительный нож.

Этапы работ

1. Устранение неровностей

Специалисты осматривают гипсокартон на наличие заусенцев, сколов и прочих дефектов. Если они выявлены — срезаются ножом. Над поверхностью листа не должны выступать шляпки саморезов.

2. Подрезаем стыки

На лицевой стороне гипсокартонных листов есть кромки с фасками, которые имеют скосы. Если от гипсокартона отрезают кусок, то фаску нужно убрать с помощью строительного ножа.

3. Грунтовка поверхности

Перед нанесением шпаклевки ГКЛ следует загрунтовать. Грунт повысит адгезию шпаклевки к основанию. Лучше всего использовать составы на акриловой основе. Сначала грунтовка наносится на стыки, а только потом (после высыхания) на всю стену.

4. Армирование и шпатлевка углов

При деформации гипсокартонных листов в углах могут появиться заломы. Чтобы этого не произошло, используют алюминиевые или оцинкованные уголки. Уголок закрепляют слоем шпаклевки.

5. Заделка стыков

Шпаклевку лучше готовить небольшими порциями, чтобы она не успевала затвердеть. Заделка швов производится в 3 этапа тонкими слоями, чтобы избежать появления трещин на месте стыков. После полного высыхания шпаклевки можно приступать к шлифовке. По швам и саморезам проходят теркой с абразивной бумагой.

6. Обработка основной части стены

Данный этап можно упустить, если нужно обработать лишь стыки. В таком случае достаточно пройтись грунтовкой по зашпатлеванным участкам, а потом приступить к наклеиванию обоев.
При нанесения шпаклевочной смеси на основную часть стены следует использовать широкий шпатель.

Шпаклевка стен в новостройке

Поскольку со временем новое здание будет давать усадку, то поверхность нужно армировать. На зашпатлеванную стену крепится стеклохолст с помощью специального клея для стеклохолста. Сверху на листы кладут еще один слой клея и наносят шпаклевку.

Специалисты нашей компании выполняют весь комплекс работ по ремонту и отделке жилых и нежилых помещений, в том числе шпаклевку стен. Звоните!

Еще полезная информация

Как оформить кредит:
Заполните короткую анкету и дождитесь звонка от банка;
Ответьте на вопросы сотрудника банка по телефону;
Подпишите документы в офисе продаж и получите свои документы.Требования для оформления кредита:
Возраст от 18 лет;
Сумма кредита до 3 000 000 рублей;
Кредит выдается на основании одного документа — паспорта гражданина РФ с
пропиской в любом субъекте РФ. На сумму свыше 300 000р. потребуется номер СНИЛС

Перед оформлением заявки необходимо связаться с менеджерами для
уточнения суммы кредита.