Выравнивание бетонного пола под ламинат

Ламинат – популярное покрытие для пола, которое используется как в квартирах, так и в офисах, магазинах и частных домах. Это универсальный материал, не требующий сложного ухода и имеющий привлекательный внешний вид, однако его укладка должна делаться на идеально ровном основании.

Как выровнять бетонный пол?

Бетонная поверхность не всегда идеально ровная после заливки, и при монтаже ламината это будет заметно. Если пол будет неровным, доска не встанет правильно, покрытие пойдет волной, образуются зазоры, в которые со временем будет попадать пыль и влага. В результате внешний вид быстро испортится, именно поэтому необходимо сначала выровнять бетонное основание.

Многие производители выпускают для этого специальные материалы:

  • Выравнивающие стяжки. Они могут быть полимерными или гипсовыми, а также цементно-песчаными.
  • Сухие сборные стяжки. Это может быть любой твердый листовой материал, например, фанера, обрезная доска, древесно-стружечная плита. Для такого варианта потребуется соорудить жесткий каркас.

Шлифование

Это один из наиболее простых и быстрых способов сухого выравнивания цементного пола. Провести его можно только в том случае, если дефекты незначительны, например, имеются бугры, перепады или наплывы не более 0,5 см. Пол шлифуют в местах, где цемент отслаивается или имеет неровности. Стоит помнить о том, что такая работа очень пыльная, поэтому не подходит для комнат, где уже наклеены обои или стоит мебель.

Частичное выравнивание

Цементные смеси можно использовать для выравнивания отдельных участков пола с большими перепадами. Это позволяет сэкономить, при этом добиться ровной поверхности, если по каким-то причинам бетонное основание имеет углубления, выбоины или трещины. Используемая смесь должна отвечать следующим требованиям:

  • Быстрый набор прочности и застывание.
  • Толщина слоя минимальная.
  • Высыхание не более трех дней.

Разные производители предлагают разнообразные варианты смесей, отличающиеся техническими характеристиками.

Наливные полы

Самовыравнивающиеся смеси достаточно дорогие, поэтому применяются нечасто, однако они помогают создать идеально ровную поверхность при минимальных усилиях. Метод подходит только для основания, перепады которого не превышают 0,5-10 см. Наливные полы – это сухие смеси, содержащие вяжущие присадки, наполнитель, дополнительные компоненты. Они делятся на следующие типы:

  • Тонкослойные. Они высыхают сравнительно быстро – за 5 дней, подходят для работ, где перепады не превышают 30 мм.
  • Среднеслойные. Такие смеси сохнут около 2 недель, могут создать слой до 6 см.
  • Универсальные. Они сохнут от 2 до 4 недель, но формируют слой высотой до 10 см.

При подготовке такой смеси стоит помнить о том, что она быстро теряет эластичность, поэтому работу проводят небольшими участками, подготавливая малое количество смеси. Затвердевание материала начинает происходить через 15 минут после размешивания.

Бетонная стяжка

Этот вариант поможет решить проблему при значительных перепадах. Назначение у бетонной стяжки следующее:

  • Получение идеально ровной поверхности.
  • Обеспечение высокой прочности.
  • Формирование уклонов в нужном направлении.

Для бетонной стяжки применяют промышленные сухие смеси, также можно самостоятельно размешать бетонный или цементно-песчаный раствор. Такая стяжка обойдется сравнительно дешево, застывать будет до 2 дней при температуре выше 20 градусов. Работы можно проводить сразу же, как только покрытие станет твердым. В течение нескольких недель стяжка будет набирать прочность, но дожидаться этого при укладке ламината не требуется.

Специалисты нашей компании выполняют весь комплекс работ по ремонту и отделке жилых и нежилых помещений, в том числе стяжку пола. Звоните!

Еще полезная информация

Как оформить кредит:
Заполните короткую анкету и дождитесь звонка от банка;
Ответьте на вопросы сотрудника банка по телефону;
Подпишите документы в офисе продаж и получите свои документы.Требования для оформления кредита:
Возраст от 18 лет;
Сумма кредита до 3 000 000 рублей;
Кредит выдается на основании одного документа — паспорта гражданина РФ с
пропиской в любом субъекте РФ. На сумму свыше 300 000р. потребуется номер СНИЛС

Перед оформлением заявки необходимо связаться с менеджерами для
уточнения суммы кредита.