Мокрая стяжка пола: технология и этапы

Один из самых востребованных способов выравнивания пола, который подходит для любых помещений, является мокрая стяжка. Рассмотрим основные технологии и этапы устройства стяжки.

Используемые для стяжки пола материалы

Песчано-цементный раствор — базовая составляющая стяжки. Мастера используют готовые смеси, либо готовят раствор самостоятельно:

  1. Песчано-цементная смесь. Все компоненты подобраны фирмой-производителем и смешаны в определенной пропорции.
  2. Пескобетонная смесь. Данная смесь включает в себя следующие ингредиенты: песок, цемент и пластификатор, повышающий прочностные характеристики раствора и придающий ему эластичность.

Инструменты

При устройстве стяжки без специальных приборов и инструментов не обойтись. Все они делятся на следующие категории:

  1. Инструменты (ведра, корыта и прочие виды тары). Для перемешивания раствора необходим бетоносмеситель или перфоратор со специальной насадкой.
  2. Приборы измерения. При укладке стяжки используется рулетка, пузырьковый и лазерный уровни.
  3. Вспомогательные инструменты. В данную группу входят маяки, правило, кельмы, терки.

Основные этапы работ

Перед тем, как приступить к монтажным работам, нужно очистить основание. Швы заделываются цементным раствором, убирается мусор и наплывы на бетоне. Устройство мокрой стяжки осуществляется поэтапно:

  • Чтобы предотвратить попадание влаги на нижние этажи, на пол стелется гидроизолирующее основание.
  • Далее нужно определить нулевой горизонт помещения посредством лазерного уровня. Определив этот показатель, выявляем высокие точки на поверхности пола. Минимальная толщина стяжки должна быть в пределах от 4 см от самой высокой точки.
  • В целях компенсации теплового расширения стяжки, нужно наклеить демпферную ленту по периметру помещения.
  • Теперь можно приступать к установке маячков. Для этого применяются металлопрофили и саморезы. Установку маяков обычно начинают от стены, соблюдая расстояние между соседними маяками 2 м.
  • В случае, если используется керамзит, смесь наносится в пару слоев. В ее составе много воды, поэтому она получил название «цементное молочко». Иногда керамзит добавляют в раствор. Сперва используют часть состава с керамзитом, а затем песчано-цементный раствор.
  • С помощью правила выравнивается раствор по маякам. На проемах применяется опалубка из влагостойкой фанеры, которая отличается повышенной влагоустойчивостью.

В ходе застывания стяжка постепенно набирает прочность. Лучше всего ее накрыть обычной пленкой, чтобы замедлить процесс испарения влаги. Для равномерного застывания нужно поддерживать показатель влажности в комнате. Сделать это можно путем регулярного смачивания поверхности стяжки. При поддержании нормальных условий в помещении стяжка наберет максимальную прочность. Данный процесс обычно занимает не более 30 дней.

Специалисты нашей компании выполняют весь комплекс работ по ремонту и отделке жилых и нежилых помещений, в том числе стяжку пола.  Звоните!

Еще полезная информация

Как оформить кредит:
Заполните короткую анкету и дождитесь звонка от банка;
Ответьте на вопросы сотрудника банка по телефону;
Подпишите документы в офисе продаж и получите свои документы.Требования для оформления кредита:
Возраст от 18 лет;
Сумма кредита до 3 000 000 рублей;
Кредит выдается на основании одного документа — паспорта гражданина РФ с
пропиской в любом субъекте РФ. На сумму свыше 300 000р. потребуется номер СНИЛС

Перед оформлением заявки необходимо связаться с менеджерами для
уточнения суммы кредита.